Pular para o conteúdo

Mirlene Picin

Mundial de Corrida de Montanha

A corrida de montanha passou a ser dividida em três categorias em 2020, com três Campeonatos Mundiais diferentes. Pela WMRA (World Mountain Running Association), apresenta provas de no máximo 21km, em estradas de terras “mais abertas”. As provas pela ITRA (International Trail Running Association) são de 15km até 160km em terrenos mistos, estradas abertas e trilhas técnicas. Já pela Sky Running International Federation, as provas de Kilometro Vertical até 50km apresentam altitude e terrenos extremamente técnicos. Definida como a mais extrema das 3 modalidades, foi denominada como a “corrida no céu”, por ser realizada nos picos mais altos do mundo que permitem essa prática.

No Mundial de 2022, o Brasil estará representado por 18 atletas, distribuídos nas distâncias kilometro vertical, 25km e 50km. Mirlene já representou o país em 6 campeonatos mundiais de ski cross country, modalidade olímpica de inverno. Na corrida de montanha, será sua primeira participação em um Mundial.

Notícia sobre o mundial 2022

Na disciplina mais exigente da corrida de montanha, Mirlene Picin se torna a vigésima primeira do mundo.

Brasileira é 21ª no campeonato mundial de Kilómetro Vertical.
É o resultado em nível mundial mais expressivo da carreira da atleta.
Em sua estreia em campeonatos mundiais desta modalidade, Mirlene Picin foi a melhor atleta das américas na prova.

Competição: Mundial de Skyrunning 2022
Local: Domodossola, Itália
36 países participantes em um total de quase 300 atletas entre homens e mulheres.
Disputas das modalidades: kilómetro vertical, 50km skyultra e 30km skyrace
Comissão técnica do Brasil: Débora Wanderck, Maicon Cellarius e Fernando Felipe

Participação inédita da seleção brasileira, composta por um total de 18 atletas. No Kilometro Vertical o país competiu com 4 mulheres e 2 homens
Somando a pontuação dos 18 atletas nas e disciplinas disputadas no mundial, o Brasil obteve a 14* colocação, sendo a melhor nação americana neste mundial.

A prova de Kilometro Vertical contou com 3,75 km e um ganho de elevação de 1063 m.⛰

@joelso.to2 – ⏱55:37 – 🏆44º

A prova teve como palco o vilarejo de San Domenico di Varzio.

A largada é da base da montanha e a chegada no topo, sendo o trajeto feito ao contrário da pista de descida de ski alpino.

Mirlene Picin foi a melhor brasileira da prova, e obteve o segundo melhor tempo entre os homens da equipe.
21* colocada, foi a melhor americana da prova. Ficou a frente de atletas de países localizados nos Alpes e com muita tradição neste esporte como França, Áustria, Bélgica e Suécia.
É o resultado mais expressivo de toda a carreira internacional da atleta, incluindo os resultados dos mundiais de ski (foram 6 participações da mogimiriana que se prepara para o sétimo, em fevereiro de 2023 na Eslovênia)

Mas o que é o Kilómetro vertical?
Considerada a modalidade mais exigente da corrida de montanha, são provas que devem ter no mínimo 2.5km e no máximo 6km, mas, obrigatoriamente devem ter um ganho de elevação de mais de 1km. “É o famoso do inferno ao céu em 2 palitos”.
É comum as provas acontecerem em pistas de ski, onde se corre ao contrário, ou seja, na subida, com inclinações que podem passar de 40%, com trechos de escalaminhada ou a engatinhada, por vias naturais ou via ferrata.

Os atletas especialistas desta modalidade tem características bem definidas. Como a relação peso × potência é determinante, tem melhor desempenho os com massa corporal mais baixa, mais longilíneos, e com uma característica fisiológica bem importante: o alto índice de VO2 máximo, que é a capacidade do corpo em consumir oxigênio. O VO2 de Mirlene é de 67.4mg/m

A prova foi dominada por Suíça, ouro e bronze, e França ficou com a prata.
Maude Mathys, da Suíça, multi-campeã do mundo no ski e no Kilómetro Vertical, foi a medalhista de ouro.

Mika é a Campeã Brasileira do Circuito Nacional de Skyrunning

Mirlene Picin é a Campeã Brasileira do Circuito Nacional de Skyrunning na modalidade Kilometro Vertical

Com os resultados das seletivas que aconteceram no Brasil de março a julho de 2022, a atleta fechou o ano no topo do ranking o que lhe deu o direito de representar o país nas seguintes competições: